Пиктографика
Заметки
Ссылки
lj:nikolay
icq:9064396
 

Заметки

2004

Проблемы распознавания пиктографики

При разработке иконок единообразие стиля, несомненно, приветствуется. Но стремление его соблюсти во всех элементах иногда приводит к нежелательным результатам.

Пример иконок:



Как показало достаточно продолжительное тестирование на фокус-группе очередного релиза программы, пользователи с трудом ориентируются в этих пиктограммах.

На мой взгляд, причин несколько:
- практически одинаковая "квадратная" форма;
- одинаковая палитра;
- за базис взят один и тот же элемент — "окно".

Я намеренно привёл пример без подписей к пиктограммам, поскольку именно в таком виде они присутствуют на тулбаре.

Кстати, скоро к трём иконкам добавилась ещё одна:



Самым простым решением было бы изменить палитру иконкам, чтобы они явно отличались друг от друга по цвету. Но палитра задана жёстко, и всё, что остаётся - это менять форму и суть.

Собственно вот:



Функции иконок достаточно специфичны — "двигать график в окне", "изменить масштаб до размера графика", "увеличить область" и "полчить точные значения". Поэтому я решил больше не выпендриваться и нарисовать всё как есть. Зато пользователи довольны. Но иконки потеряли единоообразие. Но в данном случае я как раз этого и добивался. Правда меня так и подмывало всё испортить в процессе. Например, я чуть не сделал так: . Но вовремя исправился.

На тулбаре иконки выглядят вот так:



Кстати. Из-за лупы, которую я нарисовал на этих иконках, лесом пошли иконки, связанные с поиском и просмотр перед печатью.

Поиск получился вот такой:



В этом случае схожесть иконок, замечу, очень на руку и сделана намеренно. Функции этих иконок разные, сами иконки находятся в разных частях программы, но из-за того, что они похожи у пользователя не возникает проблем с обнаружением знакомой иконки.

А вот просмотр перед печатью пострадал сильнее (слева — "печать", справа — "просмотр перед печатью"):



К моему удивлению, никто не жаловался.

Вобщем, резюмируя всё вышесказанное, отмечу, что "однообразие" иконок — мощный инструмент, позволяющий показывать пользователю, что иконки относятся к одной группе (выполняют схожие действия, и т.п.). Но пользоваться этим инструментом надо с осторожностью.

В заключении приведу несколько примеров "правильной" группировки иконок:

Изменение способа показа графика:




Изменение способа показа новостей:




Ссылки:
  • Иконки для Quote Total
  • Обсуждение: Часть 1 и Часть 2